3. 国際日本文化学科 鷲見朗子教授が編集に携わった論文集(英語)が国立民族学博物館より刊行されました

国際日本文化学科の鷲見朗子教授が編集に携わった論文集(英語)が国立民族学博物館より刊行されました。

アラブ地域における詩、小説、エッセイにおける私的領域と公的領域の関係性や個人の経験による世界の形成がテーマです。

国際的な共同研究の成果として、アラブ地域の文学・文化を専門とする日本5名、米国2名、エジプト1名、フランス1名の研究者が執筆しています。

鷲見教授は第2章「エジプトの近代詩人ハーフィズ・イブラーヒームと与謝野晶子による日露戦争に関する詩の研究」と序を担当しております。

研究書名:The Personal and the Public in Literary Works of the Arab Regions