3. 文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました!

2021年8月4日付けで京都ノートルダム女子大学の「情報活用力プログラム(基礎)」が、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。(有効期限:令和8年3月31日)

この数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、それを適切に理解し活用する基礎的な能力を育成するため、その知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)により数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力の向上及びその機会を図ることを目的とされています。

今回の認定では国公私立大学等から67プログラムが認定され、京都の私立大学では唯一の認定となりました。

京都ノートルダム女子大学の「情報活用力プログラム」は、情報社会において必要な情報科学の知識・技能を身につけるとともに、それらが社会に与える影響を理解した上で、新たな情報を作り出し、課題を発見し、その解決に向けて主体的に解決策を検討し、実践できる人材の養成を目的とします。

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」認定ロゴ