第13回英語スピーチコンテストを開催しました

2023-10-17
お知らせ

2023年10月15日(日)に、英語英文学科主催の「第13回英語スピーチコンテスト」が4年ぶりに対面で開催されました。
このイベントは、創立から長い歴史を持つ英語英文学科が、「英語は話すためでなく、『対話』のため、つまり『相手に自分の意思を伝える』ためのツールだと認識してほしい」という理念で高校生を対象にスタートしたコンテストです。

今年は全国から67件の応募がありました。応募の中から選出された12名の入賞者の高校生がコンテスト本選へ進み、スピーチを発表しました。

スピーチに一人ひとりの個性が溢れ、5分のスピーチ時間はあっという間に過ぎていきました。
全員がスピーチを終え、厳正なる審査の結果、以下の3名が表彰されました!

【最優秀賞】「Finding Life’s Passions Through Adversity」Aroha Fukuyama(大阪産業大学附属高等学校3年)

【優秀賞】「My Surname」Riko Shobuike (立命館守山高等学校3年)

【審査委員特別賞】「Pink Dolphin」Yuna Yamashita (神戸市立葺合高等学校2年)

コンテスト後は希望者を対象に、本学イマージョンスペースにて飲み物と軽食を食べながら本学の教員・学生と交流を深めました。

ご応募いただいた皆さま、どうもありがとうございました。来年の参加を心よりお待ちしております。

【2023年度英語スピーチコンテスト 入賞者12名 演題一覧】
「What I Have Learned About Japanese Food From the Interview in the UK」Natsuki Ueda(開明高等学校 2年)
「No Meat? No Problem」Riko Takeda(神戸女学院高等学部 1年)
「Pink Dolphin」Yuna Yamashita(神戸市立葺合高等学校 2年)