国際日本文化学科

学生たちの夏休み

2023-10-05

9月25日から後期が始まりました。
2か月弱の夏休み期間、学生たちはどのように過ごしてきたのでしょうか。

授業の前、学生たちは久しぶりに会う同級生たちと楽しそうに語り合っていましたので、話したいことがたくさんある充実した夏休みになったのだと思います。

少し話を聞いてみると、

アルバイトをずっとしていた人

旅行をしていた人

これまでしてきていないようなことにチャレンジしていた人(「一人●●をした」「砂金を取りに行った」「関東の知人の家に長期ステイし、全く違う生活をしてきた」など)

そして、インターンシップ、実習、ゼミ活動などに力を注いできた人たちもいたようです。

(写真は、鷲見ゼミが、福井県を訪問し、学習してきたときの一枚。美しい景色をバックに、おそろいのカラフルの傘がとてもいいですね!)

どのように過ごすかは自分次第。

ようやく涼しくなってきたことから、様々な経験もしやすいです。
後期も、紅葉の美しい京都で、充実した時間にしていっていただきたいです。