社会情報学環

奈良先端科学技術大学院大学の池田先生による特別講義

2024-06-06

社会情報学環の1、2年生全員を対象に、奈良先端科学技術大学院大学(以下NAIST)数理情報学研究室の池田先生の特別講義がありました。

池田先生の講義の様子

NAISTとは、昨年度、推薦入学に関する協定を締結しました。情報科学を極めたい、エンジニアとしてさらにスキルアップしたい等、学部生の卒業後の進路の選択肢の1つとなっています。

特別講義の内容は、入試の方法、理系の大学院での研究室の体制や、研究テーマの決め方、卒業後の進路など、大学院進学のイメージが湧くように丁寧にお話して下さり、学生は非常に熱心に話を聞いていました。

さらに、池田先生の独自の視点が詰まった「ChatGPTのしくみについての講義」もありました。ファインチューニングや基本的なしくみの話にとどまらず、RNNやLSTMといった機械学習の専門的な技術についての説明にも及び、日頃聞くことのない内容に学生も興味津々で、講義後、池田先生の周りに生徒が集まり、話が弾みました。

池田先生と歓談の様子
先生と記念撮影

学生の興味の幅が広まり、情報科学の世界の奥深さを知る貴重な機会となりました。