社会情報学環

授業「社会情報基礎演習」提出物の紹介③~大学のある北山地区のお勧めスポット~

2023-09-01

提出された作品から5テーマをシリーズで紹介中

社会情報課程の1年次生の前期の必修科目「社会情報基礎演習」では、他人にも有益だと思われる情報をまとめた作品を前期の提出物の一つとして学生に提出してもらい、5日間連続(8/30~9/3)で5テーマを紹介しています。今日はその3日目です。

1.オープンキャンパスの学生スタッフに関して(公開中)

2.学内おすすめスポットと空コマ活用に関して(公開中)

3.大学のある北山地区(京都市左京区)のお勧めスポット(本日リリース、以下参照)

4.一人暮らしに関しての情報(9/2公開)

5.Web3.0(ウェブスリー)をやさしく解説(9/3公開)

3.大学のある北山地区(京都市左京区)のお勧めスポット

三日目の今日は、大学から歩いて10分程度で行ける北山地区のお勧めスポットの紹介です(以下が、5枚目のレストラン “IN THE GREEN”の表紙のページと、最終ページです)。

5枚目のスライド
最後のスライド

北山地区というのは、京都市の北側に東西に伸びる「北山通り」を中心としたエリアで、閑静な住宅街と京都府立植物園があり、鴨川が流れ、東には比叡山がそびえるという恵まれた環境です。大学からは比叡山が頂上までよく見えます。

PDF形式で4カ所のスポット(スライド11枚)を公開!

この中で紹介しているスポットは、以下の4カ所です。

・Radio Bagel(ベーグル屋さん)

・IN THE GARDEN (ガーデンレストラン)

・陶版名画の庭

・京都府立植物園

この作品は、作成者が自分の足で写真を含む情報を集めて、おしゃれに仕上げたところに魅力があります。音楽を入れた動画にするのもいい感じだろうなと思います。

なお、京都ノートルダム女子大学のWebの中にも、

Kitayama Guide  https://www.notredame.ac.jp/admissions/campuslife/kitayama/

というページがあり、大学から徒歩で行ける「おしゃれなスポット」を7箇所、紹介していますので、こちらもあわせてご覧ください。

シリーズの第3回は、以上です。第4回へ続く。